О нас
Контакты
Cообщения для прессы
Документы
Вопросы и ответы
Заявления и анкеты
Новости
Статистика выплат
Архивы
Иные места
Гуманитарные программы Фонда

Фонд Взаимопонимания и Примирения

 
И бывшие узники концлагерей, и бывшие узники так называемых «иных мест принудительного заключения» относятся по немецкому закону к основной категории получателей.

Согласно § 11 п. 1 пп. 1 немецкого Закона о Фонде, в соответствии с которым определяются категории и производятся начисления, определение "концентрационный лагерь" относится к концентрационным лагерям в понимании §42 п.2 Федерального Закона о компенсациях, которые перечислены в Приложении к Федеральному Закону ФРГ «О компенсациях» от 1965 г. (BGB Ь 64 за 1997 г. и Ь 46 за 1982 г.). Список концлагерей включает примерно 1650 наименований концлагерей международной классификации (из них 29 основных, остальные - их внешние команды).

Немецкий закон предусматривает выплаты также бывшим узникам так называемых «иных мест принудительного заключения, по условиям приравненных к концлагерям», в которых, как правило, использовался принудительный труд. Лагеря включаются в список «иных мест заключения» по ходатайству партнерских организаций германского фонда, то есть национальных фондов - российского, украинского, белорусского и т.д. Национальные фонды должны предоставить свое обоснование для включения того или иного места принудительного содержания в список утвержденных «иных мест», далее немецкие историки проверяют предоставленные данные, запрашивают архивы и выдают свое заключение. Решение о признании места заключения в качестве «иного места» в соответствии с немецким законом принимается правлением германского фонда на основании заключения немецких историков.

На территории Белоруссии в качестве «иных мест» Правление германского фонда утвердило 21 лагерь, на территории Украины –27 лагерей, на территории Литвы- 9, Латвии- 2 (Саласпилс и Валмиера).

На территории РФ «иными местами» признаны места принудительного содержания в г. Рославль (лагерь Ь 130), п. Урицкий (лагерь 142) и Гатчина.

Российский фон направил в Германию новый запрос на признание в качестве « иных мест» еще 13 лагерей.

Таким образом, если концлагеря международной классификации, по которым производятся максимальные начисления, зафиксированы в перечне лагерей международной классификации, то список «иных мест» еще не окончателен, многие «иные места» еще не утверждены германским фондом, то есть этот список будет пополняться.

Список концлагерей
Скачать файл.

Белоруссия

Скачать файл.

Украина
Скачать файл.

Общий список "Иных мест"
Скачать файл.


© 2001—2006 Фонд Взаимопонимания и Примирения